Dengan harga yang relatif lebih
murah, serta dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman lezat, kacang
hijau bisa menjadi salah satu pilihan untuk mempercantik dan meningkatkan
kesehatan tubuhmu.
Kacang hijau
termasuk kedalam jenis kacang-kacangan yang mengandung sumber protein cukup baik, serta mengandung rendah lemak, banyak
serat terlarut dan tak larut. Kandungan inilah yang membuat kacang hijau kaya
akan manfaat.
Selain
mengandung serat dan protein, kacang ijo juga mengandung nutrisi vitamin dan
mineral alami seperti asam folat, magnesium, karbohidrat, yang pastinya akan
memberikan manfaat luar biasa bagi tubuh. Apa saja
manfaat kacang ijo itu?
Manfaat Kacang Ijo untuk Kesehatan
dan Ibu Hamil
1. Kandungan asam folatnya baik untuk
menjaga kesuburan sekaligus meningkatkan tumbuh kembang janin dalam kandungan.
![Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil manfaat kacang hijau untuk kesehatan](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEii4OxmybPX_OUJ9hogHkWKzBTrRPO1fycCD_YruQIzuQDVYHFG0qMBiYNbsNC88mRYxUfkc8Qb1MCKGjID6jJ9GbFFi6w1isliWrx7CEAJETz9BbsacQaKleVBfRpup9_4rt3lKF2DzQ8B/s1600/manfaat-kacang-ijo-ibu-hamil.jpg)
Asam folat
yang terkandung dalam kacang ijo sangatlah tinggi, sehingga ia cukup baik untuk
wanita yang ingin merencanakan kehamilan atau sedang hamil. Kamu bisa
mengonsumsi kacang ijo sebagai salah satu makanan penyubur kandungan.
Selain
menyuburkan kandungan, mengonsumsi kacang hijau selama kehamilan juga dapat
mencegah bayi lahir prematur, keguguran, bayi lahir dengan berat badan rendah,
dan bahkan melindungi bayi lahir cacat syaraf setidaknya 50 %.
2. Selain melancarkan pencernaan,
kandungan seratnya juga bisa membantumu menurunkan kolesterol dan cegah
penyakit jantung, amazing
bukan?
![awas serangan jantung manfaat kacang hijau untuk kesehatan](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjh6Ao38xQUxE6n44rp4NydSlGFcEKyYIf5E8_c5_J4ujR4uKLfqQQLSS5J5y-DaAruhAzmaU7PF4VIkg7LlrfZBbfIWToeGFeWwRBG2dwQTNoFmVIhtYOeyxEYUcS37q1HGPGA12g5eu0k/s1600/manfaat-kacang-hijau-untuk-kesehatan.jpg)
Ternyata
kacang hijau juga mengandung serat makanan yang tidak hanya bagus untuk
pencernaan, tapi juga dapat membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Bahkan kandungan serat tersebut juga dapat membantu
dalam menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan diabetes.
Semua hal
ini dapat tercapai karena kacang hijau dapat membuat kamu kenyang lebih cepat
dan tahan lama, sehingga pola makanmu menjadi lebih teratur serta dapat
menurunkan berat badan dengan cepat.
3. Dengan kandungan lemak yang
rendah, kacang ijo sangat cocok untuk diet penurunan berat badan. Jadi, kamu
yang pengen langsing ini solusinya.
![Diet dengan kacang hijau rendah lemak manfaat kacang hijau untuk kesehatan](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj659ruXM03teEt7OT6pgD4BOR9HawAbbpFRAXDlTd1WMzsXUYaTkjzI95l9nO0sm9ARzQwXTWn1wFgj0Qai2rv9SxYjd_Sgw4w7p81JOpmfPFu8Uvt6H-sR5bTQAe0Yo427Jc4hHBAdmmc/s1600/khasiat-kacang-hijau.jpg)
Dalam 100
gram kacang hijau setidaknya mengandung 347 kilokalori dan 1,15 gram lemak.
Dengan kandungan lemaknya yang rendah, kacang ini dapat membantu penderita
obesitas (kegemukan) untuk menurunkan berat badan.
Apalagi
ditambah sifatnya yang mengenyangkan lebih lama, tentunya kamu tak usah takut
lagi kelaparan saat tidak banyak makan.
4. Kandungan karbohidratnya baik
untuk meningkatkan energi dalam tubuh. Kamu pun akan lebih semangat
beraktivitas sepanjang hari.
![semangat kerja manfaat kacang hijau untuk kesehatan](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyWYHq0YqL30WL1u6Y9QDy_5FOGc884xboExtlrzC2oVPY0YwN4m8xT1ApS0zsA7yvb5D_alT4GVlGg8sgQ2LLW2m7k7L971c7LO_7ZbkKVr8eYC803YIUyHgYfKMy7VBSXGuoolXIwecm/s1600/manfaat-kacang-hijau.jpg)
Siapa bilang
karbohidrat tidak dibutuhkan? Meski sering kali dihindari oleh mereka yang
berusaha menurunkan berat badan, tapi ternyata karbohidrat penting bagi fungsi
dan kesehatan tubuhmu.
Kacang hijau
termasuk salah satu sumber karbohidrat terbaik. Pada saat masuk kedalam tubuh
karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang berguna sebagai bahan bakar
pembentukan energi.
Perpaduan
antara karbohidrat dan serat yang ada dalam kacang hijau sangat baik untuk
mencegah kontipasi (susah BAB), menurunkan kolesterol, dan baik untuk merawat
kesehatan usus.
5. Magnesium dalam kacang hijau dapat
membantu meningkatkan kepadatan tulang, sehingga dapat menurunkan risiko osteoporosis pascamenopause.
![Keropos tulang - osteoporosis manfaat kacang hijau untuk kesehatan](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbEOmdIG7Ruh6T2nQHbC-ysW8XOxFpJm42WuRZDioU0qU557D-Nl30OrRgsC4i52doT88I4PVk4kPJJRPgh9A_7z4mSL2WOHl1dTADfBfNxfEa0HaFx7dE9SbRBsnAWOugVmYpOOirWj36/s1600/manfaat-kacang-ijo-cegah-osteoporosis.jpg)
Magnesium
termasuk salah satu mineral yang diperlukan oleh tubuh. Dalam 100 gram kacang
hijau mengandung 53 % magnesium. Dengan mengonsumsi kacang hijau secara rutin
kamu dapat menurunkan risiko terkena keropos tulang, meningkatkan pembentukan
sel tulang, serta kepadatan tulang.
Selain itu,
magnesium juga memiliki efek yang baik bagi penderita diabetes, untuk kesehatan
jantung, dan membantu menurunkan gejala sindrom pramenstruasi (contohnya
kembung, nyeri, dan insomnia).
Cara Memasak Bubur Kacang Hijau yang
Lezat dan Sehat
![Bubur kacang ijo lezat buatan sendiri manfaat kacang hijau untuk kesehatan](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2i2ONLZh6CS_BY-lqSBneQmjgSgQtpC36MgxSrJ3f9Ik59Dv5Y1Yk1drbu_OA7cneot5-ANSteb0dUs_CtQaQ6Eif8z0cD5eKVKIQpb53AIu69RrKj-wIBpRO5kiHQnXvkFkZUeaXIuvY/s1600/manfaat-bubur-kacang-ijo.jpg)
Bahan-bahan:
- 1/4 kg kacang ijo
- 1/4 kg gula merah
- Santan kental seperlunya
- Garam dapur secukupnya
Langkah:
- Rebus kacang ijo hingga benar-benar masak dan lembut
- Masukan santan sedikit demi sedikit, lalu masukan gula merah aduk hingga mencair dan tidak kelihatan lagi bentuknya
- Tambahkan garam seperlunya dan tunggu sebentar
- Bubur kacang ijo lezat siap untuk disajikan.
Manfaat
kacang hijau yang beragam di atas berasal dari kandungan nutrisi, vitamin, dan
mineral di dalamnya. Kandungan nutrisi kacang hijau tidak hanya di atas saja,
ia juga mengandung kalsium, zat
besi, potasium, zinc, vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6), vitamin C,
dan vitamin E yang baik untuk tubuh.
Semoga Bermanfaat .
0 comments:
Post a Comment